Liebst du Sushi? Dank des Sushi-Trends ist die Benutzung von Essstäbchen auch ausserhalb Japans populär. Also, wir stellen 3 Besonderheiten von japanischen Tischetiketten vor.
Alles mit Essstächen
Wie du weisst, isst man in vielen asiatischen Ländern mit Essstäbchen. Man sagt, dass ein Drittel der Menschen auf der Welt mit Stäbchen isst.
Obwohl Essstäbchen in vielen Ländern benutzt werden, ist Japan das einzige Land, wo man alles nur mit Stäbchen isst (so viel wir wissen).
In China, Korea, Thailand, Kambodscha und Vietnam werden zum Essen von Nudelsuppe zusätzlich Löffel benutzt. Ausserdem wird die Suppe ausschliesslich mit Löffel und ohne Essstäbchen gegessen.
Essgeschirr mit Essstäbchen
„Nicht deine Ellenbogen auf dem Tisch abstellen!“ sagen die Mütter oft zu ihren Kindern in der Schweiz. Ebenso oft sagen japanische Mütter „Halt deine Reisschale!“.
Zum Essen wird eine Schüssel, eine Schale oder ein kleiner Teller ungefähr auf Brusthöhe gehalten, um daraus leichter mit Stäbchen essen zu können.
Wahrscheinlich gilt diese Etikette nur in Japan. In anderen asiatischen Ländern, wo man auch mit Stäbchen isst, haben wir von solchen Regeln nie gehört. Im Gegenteil ist es ein Tabu zum Beispiel in Korea, Thailand und auch in Vietnam.
Tisch entdecken - Essstäbchen
Vielleicht hast du schon in japanischen Restaurants bemerkt, dass ganz klassisch beim Tischen des Essstäbchens unterhalb dem Essgeschirr platziert wird.
In Korea und China werden die Essstäbchen rechts vom Geschirr platziert.
„Andere Länder, andere Sitten“ du kennst diese Sprichwort. Das Wissen über Etikette zeugt von Interesse und Respekt gegenüber den anderen Ländern.
Japanische Essstäbchen kannst du auch in der schweiz kaufen >> Essstäbchen
Das könnte dich auch interessieren: